"No existe ninguna fórmula ni método secreto. Se aprende a base de amar: prestando atención, y haciendo lo que se descubre que hay que hacer"
Aldous Huxley

domingo, 20 de febrero de 2011

¿Cómo cocinar tu vida?


Hace un tiempo ví la película de la directora alemana Doris Dorrie: “Sabiduría garantizada”, el acercamiento de dos hermanos en plena crisis de la mediana edad, al budismo zen a través de un retiro en un monasterio en Tokio.



Esta vez en “Cómo cocinar tu vida” Doris acompaña al maestro y cocinero zen Edward Brown en un retiro en Austria donde enseña a cocinar y a revalorizar la comida casera, un mundo de sensaciones ilimitadas, como vehículo para enseñar y practicar budismo zen.

Teniendo como fundamento el tratado de Dogen: “ Tenzo Kyokun” Instrucciones al cocinero de un monasterio zen. y como base de práctica el cultivo de La Gran Mente, La Mente alegre y la Mente amable.



Quien pretenda encontrar un maestro zen acartonado o distante no verá aquí nada de eso, por el contrario Brown se presenta con sus defectos más exasperantes y eso hace al documental sumamente genuino y sincero.

El maestro es un ser humano haciendo su camino a cada momento, como cualquiera, cocinando su vida a fuego lento a veces o al máximo otras, consciente de que lo que ofrezca o aporte a los demás hace la diferencia.

Los pasajes donde aparecen fragmentos de filmaciones de su maestro Suzuki Roshi son imperdibles. Es un documental para ver más de una vez y saborearlo de a poco como una comida deliciosa.




No hay comentarios:

Publicar un comentario